热点关注

寻找“最美家庭” 以好的家风支撑起好的社会风气

2015年全国寻找“最美家庭”活动电视电话会议召开

发布者:管理员发布时间:2015-03-01浏览次数:38

春回大地,万象更新。全国妇联6日在京召开2015年全国寻找“最美家庭”活动电视电话会议,认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,部署2015年在全国城乡社区“妇女之家”开展寻找“最美家庭”活动。全国妇联主席沈跃跃出席并讲话,全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩作工作部署,全国妇联副主席、书记处书记赵东花出席,全国妇联书记处书记焦扬主持会议。  
   沈跃跃指出,推进家庭文明建设是党中央赋予妇联组织的重要职责,寻找“最美家庭”活动是妇联组织推进家庭文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的创新实践。各级妇联组织要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,把握精神实质、领会丰富内涵,切实增强贯彻落实的政治自觉和行动自觉,切实提高做好家庭文明建设工作的使命感和责任感。要把社会主义核心价值观作为家庭文明建设的主要内容,积极探索创新开展家庭文明建设活动,以好家风筑牢好的社会风气的坚实基础,充分发挥妇女独特作用,在促进家庭文明建设上有新举措,在支撑起好的社会风气上有新作为。
   沈跃跃强调,要发挥优势、开拓创新,把家庭文明建设作为妇联组织的重点工作做深做细做实。要加强实践创新和理论研究,建立健全深化家庭文明建设工作的制度机制,深入研究好家风与好的社会风气内在联系等,使这项工作富有时代性、更具科学性、充满创造性;要把培树好家风作为寻找“最美家庭”活动的重要内容,树立问题导向,大力宣传弘扬好家风的典型,鞭挞有悖家庭美德的不良行为,有针对性地开展家庭文明建设工作,为支撑起好的社会风气发挥积极作用;要常态化推进工作,持续开展、常态推进寻找“最美家庭”活动,深化“好家风好家训”“好妈好爸好家风”宣传展示活动,更广泛地吸引群众踊跃参与,更有效地覆盖到广大城乡家庭;要发挥“妇女之家”和基层妇联干部作用,家庭文明建设的各项活动要作为“妇女之家”日常工作,使妇女和家庭天天看得到、随时能参加,促进“妇女之家”更好地发挥联系服务妇女和家庭的作用。
   沈跃跃要求,要加强组织领导,形成促进家庭文明建设工作的强大合力。各级妇联要高度重视、精心谋划,以锲而不舍的精神抓好工作落实。要彰显活动时代特征,将家庭文明建设工作与全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党紧密结合起来,引导广大妇女在全面建成小康社会、实现中国梦的伟大实践中实现自身成才梦、家庭幸福梦;要把这项工作摆在重要位置,主要领导亲自抓,分管领导靠前抓,班子成员合力抓,职能部门全力以赴抓;要主动争取党政部门重视支持,在党委宣传部门指导下与主流媒体尤其是新媒体建立密切联系,形成强有力的社会宣传声势,让广大妇女和家庭切实感受到寻找活动正在当下,“最美家庭”就在身边,推进家庭文明建设不断取得新进展,切实以好的家风支撑起好的社会风气。
   宋秀岩指出,为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,2014年,全国妇联以弘扬良好家风为主题,在全国70多万个城乡社区“妇女之家”组织开展了寻找“最美家庭”活动和“好家风好家训”宣传展示活动,取得了显著成效。实践证明,寻找“最美家庭”活动是建设社会主义核心价值观的有效载体,是家庭文明建设工作的创新实践,是妇联工作服务大局、凝聚妇女、扩大影响的有效抓手。
   宋秀岩指出,为贯彻落实习近平总书记关于广泛深入地开展家庭文明建设活动的重要批示精神,以好的家风支撑起好的社会风气,2015年寻找“最美家庭”活动要重点抓好三个环节,一是集中联动开展“寻找”,使活动形成规模声势。集中力量发动群众,迅速形成组织发动高潮、媒体宣传高潮、群众参与高潮;要协调媒体营造声势,使活动广而告之、家喻户晓;要扎扎实实搞好活动,立足城乡社区“妇女之家”组织群众晒家庭幸福生活、议良好文明家风、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采、秀家庭未来梦想,相互学习欣赏、相互启发提高。二是抓住节点开展“寻找”,使各具特色的“最美家庭”层出不穷。把寻找“最美家庭”活动与重大节日特别是中华民族传统节日连接起来,让群众感受到活动一年四季、无所不在。三是因地制宜开展“寻找”,使家庭文明建设永葆生机活力。找准活动与时代精神的对接点、与妇女群众的共鸣点、与家庭需求的契合点,富有创造性地组织开展丰富多彩的活动,促进家庭和睦、邻里和善、社区和美、社会和谐,要将活动向机关、企业、部队延伸,进一步拓展家庭文明建设的工作领域。
   宋秀岩强调,要把握培育社会主义核心价值观这个主要内容,抓住以好的家风支撑起好的社会风气这个根本目标,在最大限度地发动群众上下工夫,在高度重视活动过程上下工夫,在大力弘扬好家风上下工夫,在用足媒体扩大宣传上下工夫,在注重榜样力量的引领上下工夫,使活动更接地气、更聚人气,以中华民族家庭美德的精神力量,凝聚激励亿万妇女和家庭建功伟大的中国梦、共圆家庭的幸福梦。
   江西省妇联主席潘玉兰、上海市奉贤区妇联主席张宏、福建省漳浦县地方税务局妇委会主任柯志华、中国网络电视台副总经理罗琴作大会发言。中直机关妇工委、中央国家机关妇工委负责人,解放军总政组织部组织局负责人,国家国防教育办负责人,有关部委和单位妇委会负责人,全国妇联机关有关部门和直属单位负责人以及新闻媒体记者等参加了主会场会议。各省区市、地级市、县区妇联领导干部以及街道、乡镇和部分社区、村妇代会基层妇联干部,各地新闻媒体记者等14.57万人参加了从全国一直设到县的2402个分会场的会议。