热点关注

《中国家庭发展报告2015》发布

发布者:管理员发布时间:2015-05-18浏览次数:32

5月13日,首次由政府主导的全国性家庭追踪调查成果《中国家庭发展报告2015》在京发布。报告显示,我国家庭发展正经历家庭规模小型化、家庭类型多样化等七大变化。

调查结果表明,我国家庭发展在诸多方面都经历着深刻的变化,突出表现在:一是家庭规模小型化,家庭类型多样化。二人家庭、三人家庭成为家庭类型主体,单人家庭、空巢家庭等家庭形态不断涌现。二是城乡家庭收入差距明显。收入最高20%家庭的收入是最低20%家庭的19倍。三是城乡养老照护和医养结合需求较大。四是父亲在照料和教育儿童的过程中角色陪伴、教育不足。父母双方共同照料儿童日常生活的只占7.5%,共同教育的只占11.7%。五是计划生育家庭发展状况总体上好于非计划生育家庭。六是流动家庭与留守家庭成为常态家庭模式。流动家庭的比例接近20%,农村留守儿童占比超过1/3,留守妇女占比超过6%,留守老人接近1/4。七是城乡社区服务设施和功能差异明显。

针对“父亲在照料和教育儿童的过程中角色陪伴、教育不足”这一特点,国家卫计委家庭司司长王海东在回答本报记者提问时说,这次家庭发展调查数据表明,夫妻共同抚养、教育儿童的比例比较低,尤其是流动人口当中有一些父亲常年在外打工,亲子交流机会比较少。在当前流动人口比较多、流动家庭比例将近20%的情况下,父亲的作用、角色发挥是不足的。对此,国家卫计委正在开展  “新家庭计划”项目,其中一个模块就是家庭科学育儿,通过培训社区工作人员和家长,了解如何在家庭中对儿童进行科学养育和教育。

王海东表示,新家庭计划针对男性怎么做好父亲、怎么扮演好父亲的角色都有专门培训,相信会对改善父亲角色缺位问题发挥作用,会对家庭育儿有所支持和帮助。

据介绍,2014年10月至2015年2月,国家卫计委在全国组织开展了中国家庭发展追踪调查。调查涉及全国31个省(区、市)、233个地  (市)、321个县(市、区)、1560个乡(镇、  街道)的1624个样本村(居),覆盖大陆所有省份、70%的地级市、11%的区县以及4%的乡镇。从地形分布和交通网分布看,本次抽样调查样本点空间分布均衡合理,从交通发达的各级城镇到人迹罕至的高海拔地区,从人口聚集的内陆到人烟稀少的边疆海岛均有覆盖。

2014年全国开展首轮基础调查,之后每2年进行一次,2016年将为第一次追踪调查。本次调查设计样本为32500个家庭,实际有效调查32494个家庭。责任编辑:中国妇女网