女性风采1

文法学院的女支书

发布者:管理员发布时间:2014-03-10浏览次数:115

谈起文法学院的9位党支部书记,该院党委书记张继才自豪地说:“九位高级美女!她们是高职称、高学历的‘娘子军’。”

文法学院含退休职工有96名党员,有9个党支部,党支部书记全是女性。她们个个身兼数职,是教学骨干,兢兢业业教书育人;是科研骨干,科研工作不甘示弱;是支书,支部工作有声有色。

国贸党支书王倩,任职10多年,把党的政策、方针和本专业的教学、科研相结合,提高党员的政治素质和党支部的整体战斗力。

每周集体备课,她组织大家一起讨论最新的时事,并将其与专业知识结合起来分析,有时专门安排老师主题发言,大家再从不同的专业角度分析。“这样做,促进老师们主动学习,促进课堂与时俱进,现在老师们都养成了关注时政的习惯。”她说。

除此之外,支部通过群邮件的方式,将时政热点在群里共享。“两会”期间,支部组织大家集中观看学习,听报告,做研讨。

王倩说:“支部是党的基层组织,虽然微小,但却是很重要的桥梁,要关心师生成长进步,多渠道地为师生服务。”她积极鼓励学生入党,推选入党积极分子,参与预备党员的资格审查工作。

社工党支书李莉,多年来,以教师义工队、社区服务站为“抓手”,组织教师无偿为社区、弱势群体提供帮扶,发挥专业特点,以最接地气的方式提升教研室老师的思想政治素养和业务能力。“助人自助。”她常说,“帮助别人的同时,对自身也是一种提高。”

去年12月,她组织教授义工队去青菱社区探访低保户。由于受访者不了解她们是做什么的,起初有隔阂。为了和低保户建立良好的沟通,她和老师们从内心尊重、接纳对方,用专业知识去交流。“后来彼此打开了话匣子,那位低保户还给我们展示了他画的汽车模型,十字绣以及口技表演,我们也为他身残志不残所感染。”  回忆支部工作的点点滴滴,她笑靥如花。

除了为青菱乡和中华路阳光家园社区服务外,该支部在黄州区东湖街道办事处也建立社区服务再造基地,为紫阳公园的武昌区童心苑老年公寓开展老年人社会工作服务项目,组织义工每周定期提供服务,开展多种形式的文娱活动、心理辅导讲座,受到社会的广泛赞誉。

支部的工作有时会遇到“尴尬”处境。据她介绍,有的社区不热情,这让她很“头疼”,“不仅要找准对方的真正需求,还需要坚持。”她说,“我们希望发挥自身的优势,提供多元化的服务,站在专业的高度,为社区服好务。”

谈到做义工的收获,她说:“这也是践行支部党员使命的方法,我们的出发点都很朴素,为社会提供服务,帮助他们,快乐自己。”

加强老中青三代的交流,促进老师与老师、老师与学生之间的思想沟通和感情增进,是马克思主义中国化支书王晓曦的工作重点。

她回忆去年组织大家参观中山舰博物馆的经历。“支部没有专门的办公室,平时大家很难聚到一起。”她说,“我提议,为了庆祝党的91岁华诞,一起参观中山舰博物馆。”提议受到热烈响应,由于活动经费有限,成员们采取AA制,“即便如此,大家还是很高兴能在一起活动、交流”  。

她在教研室提出,教师要使课堂更加丰富,给学生传递正能量,“让学生愿意听,愿意思考”。上过她课的材冶学院11级袁观显说:“王老师的毛概课堂妙趣横生,我们学得很过瘾。她教会了我们很多,很喜欢这个老师。”

机关党支书仵霜,自机关党支部成立之日起便接手工作,组织机关党员开展活动,学习文件会议精神,提高教职工的政治素质;做好组织发展,积极培养发展党员;召开民主生活会,促进机关职工为师生服好务。

加强对青年教职工的思想教育是她的一大重任。面对青年教职工科研、教学、家庭压力大的挑战,她依托于教工党支部,定期组织专家讲座,学习交流。

针对于毕业生分散,难以管理的现状,她推进新技术平台的应用,利用网络、手机、党支部QQ群等方式,加强毕业生党员的管理和沟通。

寒假的一幕,至今令她记忆犹新。正月初五那天,08级毕业生叶同学打来电话说自己的党员资料遗失,因工作需要急着补办。正处假期的她二话没说,立马赶到学院,在党员关系资料库中查找该同学的基本信息,并与叶同学的辅导员取得联系。待辅导员将证明写好、打印出来,她又亲自过目、盖章,并将材料寄回广州。

“学生的事怠慢不得,要千方百计为学生搭建良好的竞争平台。”仵霜说。去年暑假,09级行管班的一同学考取了咸宁的选调生,为配合咸宁市委组织部政审,她顶着8月酷热,积极组织辅导员、任课老师以及支部书记给予回应,最后使该学生成功入职。

巾帼不让须眉,文法学院的女支书们,丹心系党务,纤手执教鞭,用实际行动赢得了众人的喝彩。