女性风采1

外语女教师的微故事

发布者:管理员发布时间:2014-03-24浏览次数:201

在大多数老师和学生心目中,外国语学院女教师是智慧与时尚的代表,打扮入时,举止优雅,谈吐风趣,笑容灿烂,是女生心中的典范,是男生心中的标准。武汉科技大学外国语学院党委书记余淑均说学院的每个女教师都是一朵花,遍布校园,美丽芬芳。可是,外国语学院女教师除了形象气质佳,还有很多动人的微故事。值“三八”妇女节之际,让我们来欣赏一下外国语学院女教师的“巾帼不让须眉”魅力风采。

喜欢钻研,两次实现零突破。2011年,英语系宣传委员乔琼老师主持申报的课题《ESP导向下基于语言学及文化理论的BEC文本解构主义范式归解与研究  》喜获教育部人文社科项目资助,第一次实现学院科研零的突破;2013年,英语系副主任李金云老师喜摘国家社科基金青年项目,李老师主持申报的课题《美国当代作家保罗•奥斯特研究》,第二次实现学院科研零的突破。同时,2012年,“教书育人标兵”宋红波老师主持申报的课题《非英语专业大学生英语磨蚀实证研究》获得教育部人文社科规划基金项目资助。分管教学的副院长宋红波老师现为学院妇委会主任,是学院116名女教师的“领头雁”。在做好学术的同时,宋老师在工作中大力推行深化教学改革,重新定位教师与学生的作用,突出以学生为中心的教学理念,建立大学英语教学新模式。在宋院长的带领下,我校大学英语教学2011年2月被评为“教育部第三批大学英语教学改革示范点”。到目前为止,全国共只有100所大学获此殊荣。

热爱教学,多次捧回省级奖。2008年,学校“利尔杯”获得者丁颖老师获得湖北省首届青年教师教学竞赛(高校组)二等奖;2011年,林溪老师获得湖北省第二届青年教师教学竞赛(高校组)三等奖;2012年,丁颖老师再次获得湖北省第三届青年教师教学竞赛(高校组)优秀奖;2013年,侯芳老师获得第四届   “外教社杯”全国高校外语教学大赛湖北赛区三等奖。研究生公共外语部甘小亚老师课外悉心研究关于研究生教学的规律,发表了多篇相关论文,比如《研究生公共英语口语教学新思路》。

多才多艺,培育人才多面手。“党代表”高燕老师是武科大的“京剧名人”,  2004年10月高燕被中央电视台戏曲音乐部选调北京参加中央电视台十一频道的“梨园擂台赛”,在第三届全国高校京剧演唱研讨会中获表演二等奖,参加了首届全国京剧票友赴美国巡访团、赴台湾与台湾京剧票友联谊等活动。高燕老师现任全国高校京剧票友联谊会常务理事、湖北高校票友联谊会副会长、武汉科技大学教工京剧社社长。从2007年起面向全校学生开设   “京剧艺术欣赏”选修课,培养了大学生鉴赏和学唱京剧的能力,在弘扬民族文化的同时丰富校园文化生活。从武汉科技大学学生京韵社成立以来,高燕老师一直担任学员的指导老师,京韵社学生李曼丽、田静静、周玉良、陈洲等在全国高校京剧演唱研讨会上获演唱二、三等奖。在高老师的带领下,学院何琼老师也积极投身京剧选修课和京韵社学生的指导,2012年何老师带领学生参加第九届全国高校京剧演唱研讨会,取得了较好的成绩。

勇于担当,全方位展示自己。每年学院的出国进修教师中,无论是长期海外进修,还是出国短期培训,女教师都占到80%左右。在学院的  “三系两部两中心”正、副职中,女教师占到三分之一。比如,大学英语部(现有105人)副主任方庆华老师,2009年8月至2010年7  月在美国科罗拉多大学访问学习一年,回国后开始承担繁杂的大学英语部的日常教学管理,特别在大学英语教学改革中表现出较强的组织能力和综合协调能力。同时方老师认真进行教改研究,结合学校的“冶金类拔尖人才培养计划”,对“英才班”大学英语的课程设置、教学模式、评估方式、教学管理等方面进行针对性的研究,并成功申报2013年湖北省教育厅人文社科项目“湖北省高等学校冶金类拔尖创新人才培养计划”视野下的大学英语教学改革探索。殷燕老师从2004年以来,曾担任大学英语部读写教研室副主任、主任,后调入英语系担任副主任,2013年3月为了工作的需要,调入刚刚成立的翻译系担任副主任,她的顾全大局,她的无私奉献,深深感动着每一个外院人。

脚踏实地,默默耕耘添美丽。学院大多数女教师默默无闻,无私奉献,但她们永远是武科大一道最灿烂的风景线。她们有的站在三尺讲台传道授业解惑,她们有的深入学生进行心理疏导就业指导,她们有的心系师生服务热情细致周到,她们有的活跃在各类集体活动中,她们有的活跃在教学研究科研一线,她们有的活跃在武科大校园内外。

外国语学院的女教师的精彩微故事数也数不完,每天都在延续着,她们是美丽的,她们是真诚的,她们热爱美,她们追求美,她们创造美,她们用自己的实际行动撑起了外国语学院的“半边天”,为武科大的建设添砖加瓦,为武科大的明天默默耕耘着。(外国语学院袁丹供稿)