女性风采1

屈小英:自己创造幸运

发布者:管理员发布时间:2016-05-13浏览次数:51

屈小英,中共党员,化学工程与技术学院化学系副教授,从事教师工作30余年。

在学生眼中,她不仅是授课育人的老师,更是无微不至的“母亲”;在公婆邻居眼中,她不仅是守本分的好媳妇,更是尽孝道的亲女儿;在父母眼中,她不仅是孝敬的好女儿,更是整个家的脊梁骨;在女儿眼里,她不仅是无微不至的好妈妈,更是以身作则的榜样。

屈小英工作尽心尽责,科研成果也收获颇丰。她曾于2006年6月、2008年8月、2008年8月由科学技术文献出版社先后出版了她编著的《食品分析》《工科无机化学实验》《化妆品与洗涤剂产品的分析检测》。屈老师曾任1998级化工班班主任,如今学生们已遍布全国各地,却仍十分怀念她,时常邀请她去参加周年聚会。

她尊敬公婆、孝敬父母、姑姐和睦。在如今婆媳大战题材的电视剧横行的时代,屈小英却说:“其实我们俩都是马大哈,我们总是有啥说啥也不计较。我觉得我就是很幸运,碰上了好婆家,所以根本不存在什么婆媳难处之事。”婆婆喜欢为家人打毛衣,而她将婆婆的各类事务安排得井井有条,大概是相处融洽得久了,两人竟越发长得有几分相像。

在婆婆生病住院期间,她也是忙前忙后十分尽心。同病房的人都对婆婆说:“您女儿可真孝顺!”婆婆笑着说:“这哪是我女儿啊,这是我的儿媳妇!”就是因为屈小英总是怀着这样感恩、包容的心,她的家庭生活才如此美满,从未因家庭琐事发生不快。

屈小英说:“其实,我在与婆婆的相处方面反而没有像对我母亲那样费心。”因为母亲至今已中风14年,她14年如一日的悉心照扶,让91岁高龄的老母亲还在愉快的享受着老有所依的幸福生活。

十四年前,老父亲84岁因病去世时,77岁的母亲也脑梗中风而偏瘫,生活不能自理。因为年老的母亲与哥嫂相处不太愉快,屈小英将母亲接到自己的家,悉心照拂。当时,正值女儿上高中即将高考,自己也是干事业的好时期,家里的稳定一下被打乱,整个家庭都在以老母亲为中心忙碌。

她想尽各种办法协调各方面事务,为了更好的照顾老母亲,她先后请过十几个保姆,每天要为母亲安排穿衣、梳洗、做适合老人吃的饭菜,还要经常带母亲去医院看病、扎针。即便如此,仍在某年开学时出现了空窗期,女儿上高三、保姆找不到、夫妻二人工作繁忙,在旁人的建议下,老母亲被送入养老院。在此期间屈老师十分放心不下,每天前去看望,希望自己的陪伴能让老母亲多多开心,但母亲仍每日以泪洗面,不适应养老院的生活。屈小英实在不忍母亲如此,便将母亲又接回家里,果然母亲回家后又重展笑颜。看着母亲的笑颜,即使再多的事务,屈小英也坚决要亲自照顾老母亲。

都说“久病跟前无孝子”,但屈小英就是怀着这样一颗孝敬父母的心,14年如一日,以母亲为中心坚持了下来。

屈老师也十分感恩于她的姑姐,她与丈夫的姐姐们像亲姐妹一样相处,常常在她们遇到难事、急事时,出钱、出力,用心帮助她们。在她的老母亲中风期间,姑子们也对这件事十分上心。曾有一段时间,保姆空缺,丈夫的二姐竟自愿为屈老师分担,在她家照顾母亲达半年有余,穿衣梳洗、起居饮食,样样上心,为她分担许多。

教育儿女,屈小英也颇有心得。女儿本科就读于华中科技大学,年年都获得一等奖学金,毕业时以优异的成绩保送研究生,硕博连读;读博期间考取国家基金委联合培养的名额,公费到澳大利亚新南威尔士大学学习;现已毕业,在武汉理工大学任教。

她教育女儿一直采取不娇惯的方式——女儿读小学的时候,学校都流行送礼给老师,但屈小英告诉女儿:“咱不送礼,咱好好学习,老师就喜欢学习好的小孩,你的好成绩就是对老师最好的礼物。”所以女儿从未靠送礼得到老师的关注;女儿读小学二年级的夏天,学校统一交钱安排每天下午吃冰棒,由于女儿身体不是太好,所以屈小英跟老师说明情况没有交钱吃冰棒,每当别的小朋友吃冰棒时,女儿也只是在旁边看着,从来不闹;现如今的小朋友就是家里的小皇帝,父母爷爷奶奶宠得很,但她的女儿十分懂事,从来不跟老人们撒娇买东西。

女儿从小培养钢琴、唱歌、长笛等特长,有趣的是,别的小朋友出去玩时,她的女儿每天约定练习一个小时的钢琴,就算是上厕所花了5分钟,后期她自己看钟也会把这5分钟的时间给补回来。

她的女儿从小到大学习成绩都十分优秀。在别人看来,保持这样好的成绩是父母催出来的,孩子成绩不好时,家长还会责骂和催促。但在屈老师家里,从来都是女儿自己着急,找妈妈说这次考试考得不好十分伤心,但屈老师总是宽慰她说没关系以后注意就行。这样培养出来的女儿,心地善良,热心助人,在大学期间共义务献血4次。

屈老师说,在旁人看来是乖乖女的女儿其实是个自强自立的女汉子,去上大学收拾行李时,她的行李箱装了锤子、钳子等工具,上学期间寝室里的柜门、椅子垮了她都能去修。因为女儿善良阳光,她有很多好朋友,在她遇到困难时也会得到大家鼎力帮助。在澳大利亚学习期间,女儿也交了很多朋友,所以也没有多少的孤独寂寞感,圆满地完成了学业。屈小英及其丈夫的以身作则和言传身教,造就了这样一个优秀的人才。

与人相处,屈老师的热心快肠、直爽大方给她带来了众多好评。在学校,她对待同事特别真心,乐于帮助他人、关心同事;在小区,她热心快肠,邻里关系好,邻里有孩子考上大学的,作为大学老师,每年都有许多人咨询屈老师如何填报志愿,屈老师也从不托辞,总是热心的解疑答惑,帮着去各个学校问录取专业及分数;在社区,她经常参加一些户外活动,跳跳广场舞,在与邻里交流感情同时,也让身心健康愉悦。

屈小英每天都会看报纸,还会给中风的母亲念报纸,觉得好的内容她会剪切下来粘贴在笔记本上。屈老师也十分喜欢看文学著作,尤其喜欢贾平凹、池莉、方方等作家的作品。

她说:“我很幸运,赶上了好时代、上了好大学、有了好工作、有好父母、有好相处的婆婆、有心地善良的姑姐、有愿与我患难与共的丈夫、有让我引以为傲的女儿……总之我是一个幸运的人。”可是大家知道,命是失败者的借口,运是成功者的谦词。屈小英幸运的不仅是因为她命中多贵人,更是因为她永远保持一颗乐观积极的心。