女性风采1

李玉姣:严谨治学精心育人的爱岗巾帼

发布者:管理员发布时间:2016-09-17浏览次数:81

李玉姣,马克思主义学院教授及马克思主义中国化系系主任,主讲《毛泽东思想和中国特色主义理论体系概论》等思想政治理论课程。入教武科大以来,她严谨治学、精心育人。

课堂答疑解惑

每次课前,李老师都会提醒学生关掉手机,拿出课本开始预习。这是她课堂的常态,也是她严肃、认真教学的体现。

毛概本学期课程已经过半,李老师决定安排一个期中复习测验。于是她提前从书中摘录概念,自主转化为判断题,同时筛选历年硕士研究生入学真题,作为拓展题给全班同学复习巩固知识,“同学们都拿出作业本来快速答题,我课间抽查作业进行点评。”她总是把自己的时间安排得满满的,希望自己的全情投入可以使学生有所收获。

在随堂测验的过程中,李老师一直在教室里走动观察,一旦发现学生面露难色、停笔迟疑,她就立刻询问、启发学生。做到第十题时,大部分同学紧锁眉头、教室里有了窸窣的翻书声,李老师察觉到学生们的疑惑就会俯下身、轻声询问情况。“李老师不会直截了当地告诉我们答案在课本哪里,她鼓励我们理解性记忆。”材冶学院的杨凡称赞说。

不做“高冷”系主任

马克思主义中国化系的十几位教师,承担的教学任务非常繁重:既有全校本科生的公共政治理论课《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《形势与政策》,也有全校硕士生的公共政治理论课程《中国特色社会主义理论与实践研究》,还有马克思主义理论学科点硕士生的专业课程。

作为系主任,每年的排课量很大。例如,今年的毛概课程,牵涉到180个班,划分为正常上课班与重修班、卓越班与非卓越班、行政班与插班选修、正常上课与周末上课、独立行政班级与少量插班选修等。在排课的时候,李老师会尽可能听取并兼顾到老师们的不同需求(年龄、教学风格、教学时间、上课地点、教师家庭住址及家庭情况等)。

在系里开会讨论中,她从不三令五申而是给予大家各抒己见的机会;在协调系内工作时,绝不盲目武断,尽可能细致而周全。李老师一再盛赞系里的老师,“我觉得他们教学都非常认真,特别是年轻老师们既有学识、又有激情,建议你们多去采访他们”。 

激励学生做到最好

我们采访了李老师现任的研究生助教张洁,她说:“老师会经常关注学校的科研教学动态,鼓励我们多参加学术讲座。比如最近举办的时事分析大赛,老师第一时间告知我们去参加。”李老师就是这样在生活中督促学生把握每一次机会。

李老师激励学生积极向上、求实认真。李老师指导硕士研究生吝鑫娜完成《高校思想政治理论课学生满意度的现状与对策》论文,并获得2015年“湖北省优秀硕士论文”荣誉称号。当我们试图联系已经毕业离校的吝鑫娜并向她提出采访恩师的请求时,她欣然答应道:“在我的研究生时代里,要是没有受她的鼓励只怕我会自我埋没!她鼓励我说‘鑫娜啊,坚持下去,你这种学习态度,无论是将来继续深造,还是走上工作岗位上,都会成为佼佼者!’听了她的鼓励,我才会沉静下来,在十个城市进行论文材料调研来回奔波的日子里不轻言放弃!”凭借扎实的专业功底和优秀的个人素质,她入职中国电子科技集团公司研究所,从事党、团建设工作,2014年被评为“先进个人”,2015年通过团委推荐、党委审批、公开竞选,现为研究所的团委副书记。

“我希望我能努力地带着学生们一起变得出色!”李老师满怀信心道。