女性风采1

丁颖:用心讲好每堂课

发布者:妇女委员会发布时间:2018-09-18浏览次数:10

  

    身穿红色裙子,教态自然大方,语音纯正清亮,讲解深入浅出,我校外国语学院教师丁颖以出色的表现,在近日举办的湖北省第六届青年教师讲课比赛中获得外语组一等奖。

    “抽完题目只有三个小时准备,能取得这样的成绩主要靠平时的教学积累。” 谈起比赛,丁颖说。

    外国语学院院长宋红波评价丁颖:“她不断尝试教学改革,将任务教学法等先进的教学理念运用在英语教学中;纯正、流利的英语口语深深地吸引了学生,激发了学生的学习动力;以学生为中心的课堂教学效果突出,多次在评教中名列全校前五名,在学院青年教师中起到了良好的引导、示范作用。”

循循善诱  让学生充分参与课堂

    作为综合英语、语音、视听译等课程的教师,丁颖每周有十多节课的教学任务。课前,她都会做好充足的准备,用心讲好每一堂课。

    “让学生学到知识,有所进步,这节课才是成功的。”丁颖表示,这是她最关心的问题。

    备课时,丁颖会仔细分析学生的知识水平。“大多数学生都愿意参与到课堂中,但可能由于缺乏自信或者知识掌握得不牢固而不敢发言。”丁颖说,“老师需要降低学生的焦虑感,让学生意识到通过自己的努力是可以加入到课堂的。”

    课前,丁颖会要求学生提前“做功课”,通过上网查阅资料、阅读书籍了解相关的知识,让学生在课上有话可说,有发言的底气。

    课上,丁颖设置了两人讨论、小组讨论以及班级讨论等环节,让不同类型的学生都能得到锻炼。“有的学生一开始很害羞,只愿意在小组内发言,慢慢地有自信以后,就敢在全班发言了。”在丁颖的鼓励和引导下,学生们一步步走向公开场合“秀”英语。

    翻译1701班的熊碟英语笔上功夫过硬,但性格内向,不善表达。丁颖注意到后,上课专门点她回答问题,给她鼓励和帮助。熊碟逐渐克服了内心的羞怯,能够流利地在课堂上表达出自己的想法。

与时俱进 补充丰富课外知识

    “教材更新得再快,也赶不上知识日新月异,拓展课外知识十分必要。”丁颖说。

    综合英语上,在讲“人口老龄化”这一单元时,正逢国家推行二胎政策,丁颖搜集相关资料,在课堂上与同学们一同讨论“老龄化社会带来的危害”“人口政策对老龄化的影响”。口译课上,丁颖将最新的政府工作报告带到课堂,当做练习材料。新鲜的话题让学生们兴致盎然,纷纷用英语和她侃侃而谈。

    “丁老师经常用新鲜的材料锻炼我们的听力、演讲和口译的能力。”翻译1701班的王烛思说,“我们学的英语都能在日常生活中用得上。”

    丁颖要求学生,每天看各类型中英文新闻和大量的中英文文章,每堂课上都会请同学上台做口头报告。

(记者王若曦  摄影方斌)