材冶学院赴大冶九古奇村拓展学习
    发布时间:2019年04月16日 00:00 发布者: 浏览次数:

材冶学院赴大冶九古奇村拓展学习

2019年4月11日,夜雨初歇,春和景明,材冶学院组织女教职工赴大冶九古奇村开展春季户外拓展,在革命旧址接收传统教育。九古奇村位于大冶市区南郊上冯湾,是传统古村落与原生态环境完美融合的典范,被誉为诗画上冯。

上冯村形成于元代以前,距今约六百年历史。村面积12平方公里。村落树木四季常青,古民宅依山而建,屋与屋之间有公巷牵连,晴不晒日,雨不淋身。徽派建筑,砖木结构。上有雕花,下有青石板,石雕齐全,做工精湛,具有古朴古风、大气雄伟的特点,有明清大家的文化内涵。上冯湾汇集了古宅、古树、古祠、古庙、古井、古墓、古道等人文景观,历经数百年沧桑历史和天灾人祸而保存完好,实属不易。三面环山,门口一弯绿水,古村背后的龙角山、鹿耳山互为犄角,山脊平坦,俨然风水绝佳。

逆着流水的方向,我们踩着青石板前行。路一直通到山顶,一路之上石屋老宅、百年甚至千年的古树、古树根让我们简直不敢相信在这不大的村落中竟有如此规模庞大的古树群。一路之上,各种美景不断的在眼前呈现让人无限感慨,也无比羡慕。这里的街道、巷道、房屋都是历史的遗留,古色古香的建筑显得真实和自然。据淳朴的村民介绍,村中百年以上的古树有40多棵、古井16口、古墓1000多处,保存完好的古民居近20间。徜徉在绿水青山,想象着金山银山,我们在感佩开基拓业者独特眼界的同时,也羡慕当下村人的悠然自得。

村落的历史渐行渐远,而观摩瞻仰的心情历久弥新。此行此景仿佛是在提示路上的行者,珍惜眼前的风景,更要珍惜一起看风景的人。所有的故事,都会有一天在岁月的素笺上泛黄,观一处美景,吟一首小诗,不为渲染心事,不为将谁记起,只为在浅色的流年里,学会宽容和感恩。待到青丝缀满霜华,蓦然回首,若还有暖意,便是时光赠予的明媚。

青砖黛瓦,飞檐峭壁

红军闽浙赣省委员会旧址

户外拓展,放飞心情

千年古树根,苍劲错节