黄晶:非“钒”教授,武汉楷模
    发布时间:2023年11月29日 21:17 发布者: 浏览次数:
    非“钒”教授
    奔赴热爱
    10月23日,武汉市委宣传部发布2023年第三季度“武汉楷模”榜单,来自青山的非“钒”教授黄晶光荣上榜。
    面向国家重大需求,黄晶踏遍青山,与钒较劲,炼来神手,点铁成金,勇攀科技高峰,一起走近她的超“钒”人生。
    1981年出生的黄晶,现任武汉科技大学战略钒资源利用省部共建协同创新中心副主任,教授、博士生导师。
    面向国家重大需求,她所在的团队聚焦固废及页岩清洁利用领域的问题,形成了一系列具有重大推广价值的研究成果,并把研究成果与企业生产紧密结合,实现了行业高效、清洁生产的重大突破。
    钒是一种金属元素,是钢铁、化工等工业领域不可缺少的添加物,广泛应用于核工业、航空航天、新能源等战略新兴产业,是国家重要的战略资源。
    与“钒”结缘,从2003年开始,黄晶读硕士时进入导师张一敏教授团队。全球90%的钒页岩在中国,如何开发利用好大自然的馈赠?张一敏反复强调:“一定要到现场,让研究和应用落在实处。”
    行万里路
    夯实科研基础
    为了探明全国各地的钒矿分布,黄晶在读硕博期间,跟着导师和团队的师兄们,开汽车到湖北、湖南、江西;坐火车到甘肃、陕西、贵州,爬高山、下矿厂,几乎走遍了国内大大小小的钒矿山。
    第一次山里探矿,两里的山路,一行人走了一个多小时。到了矿山,还来不及歇口气,导师指着山体就讲起来:“表面是风化矿,下面是原生矿……”在书上见过的矿石突然出现在眼前,让黄晶心生好奇,忘却了路途的辛劳和手上的划伤。
    回到实验室,黄晶和团队师生对采集的矿石进行分析,把矿石放进机器里,磨成粉状。混矿时,虽然戴着防尘面罩,但是细小的粉末仍会钻进来。“每次做完,脸上只有牙齿是白的。”黄晶笑着说,“至少洗三遍澡,才能洗干净。”
    之后,每年一半的时间,黄晶都在全国各地矿山或矿厂。冬天,矿山的风干冷,吹在脸上像刀割一样;夏天,她穿的劳保服一会就汗湿了,下井一天就捂出痱子,又疼又痒。科研工作艰苦而劳累,“时间长了,做这些习以为常了。”黄晶说,“每当看到做出的数据,就觉得工作很有意义,又有了干劲。”
    历时八年,黄晶和团队完成了各地钒矿的采集和定性,建立了国内最完善的钒矿数据资料,为后来的理论研究和成果应用打下了坚实的基础。
    勇攀高峰
    靶向世界难题
    如何高效提钒、绿色提钒是世界难题。黄晶在导师张一敏的指导下,和团队师生一起与“钒”较劲。
    记不清做过多少次重复的试验,常常一个条件的试验要从早上八点做到晚上八点才能完成,而这样的试验要重复做10次以上,每个样品至少做10个条件。
    努力换来丰硕的成果。留校7年,她成功申请了4项国家基金。2020年3月,团队申报“十三五”国家重点研发项目,确定由她牵头,这是她第一次主持国家重点项目。
    该项目由5个课题组成、10家单位参与。因为疫情,相互之间靠视频、邮件和QQ沟通,她每天工作15个小时以上。汇总材料、反馈意见,72页、5万字的申报材料修改了20多稿。几个月后,该项目成功获批。“这在意料之中,因为选题贴合、材料扎实;又在意料之外,同组落选的都是知名教授,而当时我是副教授,但是我们团队很强大。”黄晶回忆说。
    主持该项目一年来,黄晶推动钒资源的开发和利用,从理论到技术再到生产链,三条投入过千万元的示范线也在建设中。去年底,项目通过了科技部的中期验收。
    潜心研究
    获得重大突破
    进入科研团队快20年,黄晶去矿山穿过的劳保服、做实验穿过的白大褂已有8件,都被她细心地珍藏着。每件劳保服的裤脚都磨破了,每件白大褂也洗成了浅黄色,这些“战袍”见证了她的努力。
    记不清有多少个日夜,她换上白大褂,扎进实验室,做分析、记数据,查资料、写论文……抬起头时,天已经黑了。黄晶的闺蜜们约她吃饭、逛街,常常得到的回复是“在矿山”“做实验”。
    “挖矿石、抬料包、混矿粉……黄老师总和我们一起干,像个女汉子!”同组的胡鹏程说。
    作为团队骨干,黄晶始终想的是要做好表率。从参与国家项目,到牵头主持国家重大项目,她坚守承诺:选择了这项工作,就必须完成、做好!
    黄晶和团队成员的科研成果斐然,从“双循环”处理风化矿到“一步法”处理原生矿,再到钒电、钒基新材料制造等,不断充实理论研究,持续优化工艺技术,为全行业技术进步、环境保护、工程规范提供了有效支撑。
    黄晶曾获得2010年国家科学技术进步奖二等奖1项、2016年国家环境保护科学技术发明奖一等奖1项、2014年湖北省技术发明奖一等奖1项、2009年和2006年湖北省科技进步奖一等奖2项、2010年中国专利优秀奖1项等奖项。她还发表SCI收录论文40篇,以主要撰著人出版著作3部。
    只为热爱
    倾尽所能